Рассмотрим такую ситуацию. У человека заболела спина. Один раз прихватило, другой раз. Страдалец со знакомыми пообщался, к врачу в поликлинику сходил. Что дальше? Конечно МРТ сделает. Получит описание снимков на руки. Глянет туда, а там… Полно грыж. 3-4 мм. Больше. 6 мм. Протрузии. Остеохондроз. Еще какие-то страшные слова. Что делать-то? Надо срочно эти грыжи, протрузии лечить… Начинается хождение по врачам и интернетам. Выясняется, что информации куча. Платные клиники предлагают чудо-методы лечения межпозвоночный грыж без операции. Хиропрактики обещают восстановить мышечный баланс, который как выясняется нарушен чуть ли не у каждого первого. Нейрохирурги хищно взирают на снимки и потирают руки. Прибавьте к этому постоянную боль и нехватку финансовых средств. От всего этого возникает отчаяние и стресс.
Я постараюсь внести немного ясности и напишу о грыжах поясничного отдела, потому что они наиболее часто встречаются. В шейном и грудном отделах принципиально все тоже самое, но там есть свои тонкости.
Не буду претендовать на всеоблемлющее описание развития грыжи, информации достаточно в интернете. Буду высказывать точку зрения со стороны хирургической практики, что, возможно, будет накладывать свой отпечаток на текст.
Несмотря на то, что писать я буду о грыжах, следует помнить, что очень часто невозможно ограничить причину боли только наличием грыжи. Иногда она провоцирует развитие патологических процессов в позвоночнике, а иногда является их следствием. Поэтому большей частью пост посвящен острым грыжам (когда сильная боль возникла резко). О грыжах, как части дегенеративных изменений позвоночника упомяну в конце.
Немного анатомии
Прежде всего надо позанудствовать на тему того, как устроен позвоночник. Без этого будет сложно понять что к чему.
Наш позвоночник состоит из позвонков: небольших костей, которые своими отростами образуют кольца. Если поставить позвонки друг на друга, они своими кольцами образуют позвоночный канал. В этом канале на уровне шейного и грудного отделов проходит спинной мозг, а в поясничном и крестцовом отделах проходят нервы.
Каждый позвонок соединен с соседним тремя суставами: (1) межпозвоночный диск, который соединяет тела позвонков, (2,3) фасеточные (межпозвоночные или дугоотросчатые) суставы, которые расположены сзади с двух сторон. Между фасеточными суставами пространство закрыто связками, а между межпозвоночным диском и фасетками есть отверстия (форамины или межпозвоночные отверстия), через которые выходят нервы.
В итоге позвоночный канал защищает нервы и одновременно в некоторых ситуациях создает проблемы для этих нервов из-за своего ограниченного пространства.
Спинномозговые нервы, которые выходят через межпозвоночные отверстия между каждой парой смежных позвонков, - это провода, по которым идут сигналы (команды) к нашим мышцам и внутренним органам. По этим же проводам идет ответная информация (прикосновение, боль и т.п.). Представьте: тело клетки находится в спинном мозге (что в позвоночном канале), а ее отросток идет до мышцы, которая находится к примеру на стопе. То есть эти клетки могут быть длинной около 1 метра, потому что их отростки-провода не прерываются. Наши нервы состоят из огромного количества таких клеток. И если провод повредить на каком-то из уровней к нам в мозг прийдет информация о нарушении работы участка тела (боль, онемение, расстройство движений), за который отвечал тот нерв (например стопа или голень)
Межпозвоночный диск устроен в виде конфеты Меллер: снаружи плотная оболочка (фиброзное кольцо), которая удерживает в себе упругое ядро (пульпозное ядро).
При возникновении грыжи наружная часть лопается и внутреннее пульпозное ядро вместе с кусками наружного фиброзного кольца вываливается наружу. По закону подлости самое слабое месте фиброзного кольца - задняя часть. Как раз там, где находится самое ценное в позвоночнике - позвоночный канал с нервами. Разрывы могут быть большими и маленькими, от этого зависит величина части диска, которая сместится в сторону позвоночного канала.
Почему это происходит?
Условно выделю две причины:
1. Поднятие большой тяжести, особенно в неправильном положении тела (для тренированного человека вес будет больше, так как развитые мышцы помогают позвоночнику справляться).
2. Необычные, быстрые, резкие движения.
Но и это наверняка не все, существуют различные предпосылки от пресловутого прямохождения до врожденной слабости соединительной ткани, влияния инфекции (были публикации о влиянии герпеса) и просто старости. Словом в вопросах грыж не все так просто. По большому счету наш позвоночник еще недостаточно совершенен (а может и все тело). У него есть уязвимые места. Что же до профилактики: предупрежден, значит вооружен. Поддерживать физическую форму и не увлекаться большими весами.
Секвестрированная грыжа
Если случилась такая беда и диск лопнул, то вариантов развития несколько.
Секвест (части диска, которые вывалились в позвоночный канал) давит на нерв. В таком случае вы можете ощущать резкую боль или прогрессирующую слабость в ноге (ногах), или чувство онемения (как будто отлежали). Наши нервные ткани крайне болезненно реагируют на резкое сжатие, поэтому такое состояние грозит потерей функции нерва. Иными словами нормально ходить не получится.
В случае вышеуказанных симптомов следует рассмотреть оперативный вариант лечения.
В случае, когда секвестр не давит на нерв, можно сказать, что повезло. Местный отек в конечном счете уменьшится, а грыжа зарубцуется в канале и уменьшится в объеме. Такая ситуация не всегда очевидна, потому что до момента рубцевания секвестр может и сместиться. Покой и местные инъекции возможно рассмотреть как альтернативу операции. Важно понимать, что решение в таких сложных ситуациях лучше принимать вместе со специалистом. В любом случае диск уже скомпрометирован (он потерял свою функцию) и дальнейшая судьба этого сегмента позвоночника неблагоприятная.
Операция
Суть операции в том, что бы убрать фрагменты диска из позвоночного канала. Сейчас такие операции делают через очень маленькие разрезы (образно называют замочные скважины) и используют увеличительные приборы, либо видеокамеры (эндоскопы). Обычно хирурги предлагают технологии к которым у них есть доступ, и которыми они чаще пользуются. Принципиальных отличий между методиками нет. Восстановление после таких операций быстрое (выписаться из клиники можно хоть на следующий день). Боль обычно проходит сразу после операции.
Что бывает после таких операций? Ведь многие слышали или читали о большом количестве осложнений… Опишу наиболее частые ситуации.
Болевой синдром остался:
1. Возникло нарушение питания (кровоснабжения) нерва из-за долгого сдавления грыжей (операция не всегда выполняется своевременно)
2. Чрезмерное смещения нерва при попытке выковырять секвестр хирургом. Каждый организм индивидуален и запас «прочности» у всех свой. Ситуации при которых не убирают часть грыжи очень редки.
Болевой синдром вернулся, а на МРТ новая грыжа:
1. Большой разрыв в диске из которого вывалился новый кусочек
2. Не удалось провести полную ревизию и почистить диск от свободных фрагментов. В идеальном варианте, в случае больших секвестров и дефектов стенки диска следует стабилизировать сегмент имплантами.
Болевой синдром в спине (в сочетании с болью в ноге или без) через несколько лет:
Если часть диска вывалилась в канал, то диск уменьшился в объеме и в высоте. При этом увеличилась нагрузка на фасеточные суставы (см анатомию выше). В такой ситуации развивается артроз (поражение суставов). То есть больной диск - боль в будущем.
Малые грыжи
При небольших повреждениях грыжа может немного задевать нерв. Из-за такого раздражения вокруг нерва развивается отек. У вас когда-нибудь закладывало нос? Вот тоже самое происходит и в межпозвоночном отверстии, нерв сдавливается окружающими тканями.
В такой ситуации прием обезболивающих или местные инъекции, которые снимают отек, часто бывает эффективен. Боль быстро уходит.
Эти небольшие грыжи, пожалуй, и являются предметом споров. Методик лечения очень много. По сути всем методы лечения сводятся к нескольким: (1) убрать часть диска, что бы он меньше выпирал (для этого используется различные лазеры, плазмы, механические системы и т.п.), (2) стабилизировать сегмент позвоночника, что бы не происходило «раздражающих» движений в пораженном сегменте и не возникал отек (физкультура, мануальная терапия, корсеты).
Но здесь очень важно понимать, что сегодня никто не показал очевидных доказательств восстановления структуры межпозвоночных дисков (опыты на крысах в американских лабораториях не в счет). Никто не может гарантировать, что разрывы фиброзного кольца зарастут так, что внутренняя часть диска сохранит свое содержимое, диск не потеряет свою высоту и функции.
Лженаука
К примеру, на картинке выше реклама одной из частных клиник, которая предлагает "инновационный метод лечения". Картинка мне попалась совершенно случайно при поиске в Google. Она интересна фальсификацией результатов лечения. Посмотрите на секвестрированную грыжу (2004 год). Вполне возможна ситуация, когда секвестр уменьшается в объеме и рубцуется самостоятельно, что показано на второй картинке (2005 год). Хотя и сохраняется ощущение, что удалили секвестр обычным оперативным путем. Но то, что представлено на третьей картинке не поддается никакому объяснению вообще. Это снимок другого человека. Дело в том, что на третьей картинке показано не просто восстановление высоты межпозвоночных дисков (они даже выше, чем на первой картинке), чудесным образом повысилась способность дисков удерживать жидкость (гидрофильность). Позвоночник выглядит как у молодого человека. Вдобавок ушли изменения замыкательных пластинок позвонков, которые были на первой картинке. Позвоночный канал увеличился в ширине, что уже совсем фантастика.
К сожалению, подобных шарлатанов крайне много в нашей стране. Они не покажут результаты исследований, которые были опубликованы в рецензируемых журналах. Но постараются как можно дольше затянуть "эффективное лечение" для выкачивания денег из больного человека, который конечно же надеется на чудо и хочет быть снова молодым и здоровым.
Вместо заключения
Грыжи и протрузии. Различие между этими вещами больше радиографическое. Считается, что при протрузии не возникает разрыва фиброзного кольца (либо крайне малые разрывы), межпозвоночный диск просто становится более плоским и выбухает. При грыже разрыв происходит. На снимках эти изменения в классике описывают как широкое основание (протрузия) и по типу грибной шляпки (грыжа). В широком смысле протрузии и грыжи можно встретить у всех людей старше 20 лет. Если взять 1000 человек с улицы и сделать им МРТ, у 999 выявятся те или иные признаки изменений межпозвоночных дисков (присловутые грыжи по сколько-то мм). Что конечно же не повод начать бегать по врачам.
Межпозвоночные грыжи - это один из частных случаев общего старения позвоночника. С возрастом грыжи и снижение способности держать жидкость в пульпозном ядре приводят к снижению высоты межпозвоночного дисков и уменьшению расстояния между телами позвонков. При такой ситуации происходит несколько вещей: (1) увеличивается нагрузка на задние опорные структуры (фасеточные суставы), неравномерная нагрузка приводит к их старению и развитию боли; (2) уменьшение в размерах передней части позвоночника приводит к тому, что позвоночный столб наклоняется вперед (А -> B на рисунке), нарушаются физиологические изгибы и баланс позвоночника. Эти изменения запускают каскад изменений биомеханики, о чем я буду писать в следующих постах.
Хотите получить консультацию по вопросу лечения грыжи межпозвоночного диска?
Онлайн-заявка на консультацию http://zaborovskii.tilda.ws/page302199.html
Ссылки по теме:
Комментариев нет:
Отправить комментарий