Рассмотрим такую ситуацию. У человека заболела спина. Один раз прихватило, другой раз. Страдалец со знакомыми пообщался, к врачу в поликлинику сходил. Что дальше? Конечно МРТ сделает. Получит описание снимков на руки. Глянет туда, а там… Полно грыж. 3-4 мм. Больше. 6 мм. Протрузии. Остеохондроз. Еще какие-то страшные слова. Что делать-то? Надо срочно эти грыжи, протрузии лечить… Начинается хождение по врачам и интернетам. Выясняется, что информации куча. Платные клиники предлагают чудо-методы лечения межпозвоночный грыж без операции. Хиропрактики обещают восстановить мышечный баланс, который как выясняется нарушен чуть ли не у каждого первого. Нейрохирурги хищно взирают на снимки и потирают руки. Прибавьте к этому постоянную боль и нехватку финансовых средств. От всего этого возникает отчаяние и стресс.
Я постараюсь внести немного ясности и напишу о грыжах поясничного отдела, потому что они наиболее часто встречаются. В шейном и грудном отделах принципиально все тоже самое, но там есть свои тонкости.
Не буду претендовать на всеоблемлющее описание развития грыжи, информации достаточно в интернете. Буду высказывать точку зрения со стороны хирургической практики, что, возможно, будет накладывать свой отпечаток на текст.
Несмотря на то, что писать я буду о грыжах, следует помнить, что очень часто невозможно ограничить причину боли только наличием грыжи. Иногда она провоцирует развитие патологических процессов в позвоночнике, а иногда является их следствием. Поэтому большей частью пост посвящен острым грыжам (когда сильная боль возникла резко). О грыжах, как части дегенеративных изменений позвоночника упомяну в конце.