вторник, 28 июня 2016 г.

Комментарий к статье "Влияние коррекции деформации позвоночника на качество жизни пожилых пациентов"


В новом номере журнала "Вопросы нейрохирургии" вышла статья "Влияние коррекции деформации позвоночника на качество жизни пожилых пациентов". Привожу здесь комментарий Н.А. Коновалова и Д.С. Асютина (Москва).

Актуальность проблемы лечения деформаций позвоночника неоспорима ввиду высокой распространенности различных форм заболевания в популяции, в особенности у пациентов старшей возрастной группы. Кроме этого, динамично развивающееся направление медицины в целом и хирургии позвоночника в частности, позволяющее специалистам проводить масштабные исследования на больших группах пациентов, приводит к ежегодному росту интереса к данной проблеме в профессиональных кругax.

Последнее десятилетие характеризуется активным поиском закономерностей развития деформации позвоночника и путей ее предотвращения. Первостепенное значение в поиске подобных закономерностей уделяется изучению патогенетической роли параметров позвоночно-тазового и сагиттального баланса в развитии дегенеративных изменений поясничного отдела позвоночника, которые в свою очередь имеют неоспоримую связь с возрастом. 

В ходе проведенных исследований рядом авторов у пациентов с дегенеративным стенозом позвоночного канала поясничного отдела позвоночника подтверждено наличие взаимосвязи степени дегенеративных изменений и возраста с величиной параметров позвоночно-тазового и сагиттального баланса. Кроме того, у пациентов старшей возрастной группы при наличии подобных изменений качество жизни страдает несоизмеримо больше, нежели в более молодых возрастных группах. Этот факт, несомненно, подтверждает актуальность представленной работы, в которой проводится оценка качества жизни пожилых пациентов с деформацией позвоночника после хирургического лечения. 

Позвоночно-тазовые параметры. Автор Вера Немец

В представленной на рецензию работе проведен проспективный анализ 58 пациентов с деформацией позвоночника, которым проводилось хирургическое лечение на базе РНИИТО им. Р.Р. Вредена. Следует отметить структурированный план отбора, обследования и анализа по шкале боли и опросникам пациентов, включенных в исследование. 

Пациенты были разделены на две группы по видам хирургического вмешательства. В одной группе пациентам проводились декомпрессивные операции, направленные на решение локальных лечебно-тактических задач без активного восстановления сагиттального баланса В другой группе пациенты подвергались радикальному хирургическому лечению, преследующему задачи по декомпрессии нервных структур и восстановлению сагиттального и фронтального баланса позвоночника. 

Для оценки результатов (в том числе отдаленных, представляющих наибольший интерес) лечения авторами были выбраны и использовались традиционные интернациональные шкалы и опросники, определяющие сегодняшние тенденции в оценке эффективности лечения и качества жизни у пациентов, подвергшихся хирургическому лечению. Это особенно актуально в сфере построения принципов оказания хирургической помощи пожилым пациентам с дегенеративными изменениями позвоночника. 

Важно понимать, что предотвращение развития нарушений статики и сагиттального баланса у пациентов в послеоперационном периоде стало на сегодня одним из приоритетных направлений практической медицины. Минимизация ошибок, связанных с техническим аспектом хирургического вмешательства, — одна из важных задач, успешное решение которой положительно влияет на исходы. 

Не менее важным аспектом представленного исследования являются отмеченные авторами общепринятые в мировом хирургическом сообществе тенденции, направленные на минимизацию травматичности хирургических вмешательств, и их корреляция с отдаленными исходами хирургического лечения. Следовательно, и вопрос о предпочтительной степени радикальности хирургического вмешательства на сегодняшний день остается открытым. 

В этой связи представляют значимый научный и клинический интерес полученные результаты, свидетельствующие о лучшем исходе лечения в раннем послеоперационном периоде у пациентов с выраженной деформацией после менее травматичной хирургии, в сравнении с группой — после радикального хирургического вмешательства. Изменения при оценке исходов в отдаленном периоде — диаметрально противоположные. Однако при умеренно выраженной деформации выбор менее травматичного хирургического метода представляется оправданным. 

Полученные авторами результаты коррелируют с данными литературы, что подтверждает научную значимость проведенного исследования. Кроме того, крайне интересной представляется оценка качества жизни и социальной адаптации пациентов старше 60 лет после хирургического лечения, сразвившимися изменениями, но для более определенной картины требуется дополнительное, подробное исследование с применением оптимальных инструментов оценки. 

Таким образом, на сегодняшний день вопрос о выборе варианта хирургического лечения пациентов с деформацией позвоночника лежит в плоскости ожидаемой оценки качества жизни пациента в отдаленном периоде, оценки выраженности дегенеративных и сколиотических изменений позвоночника. Кроме того, следует уделять особое внимание изменениям сагиттального и фронтального баланса, оказывающего прямое влияние на клинические проявления и характер течения дегенеративного заболевания у пациентов пожилого и старческого возраста после проведения различных видов оперативных вмешательств. Следует признать, что вопрос о выборе варианта хирургического лечения пациентов с дегенеративным сколиозом остается открытым и требует проведения масштабных исследований. 

Будущие результаты помогут в формировании тактики хирургического лечения пациентов сразличными формами дегенеративных и сколиотических изменений позвоночника. Представленный материал позволяет определить цель и задачи предстоящих исследований, которые будут иметь существенное значение для повышения качества оказываемой хирургической помощи.


Ссылки по теме:


Как оценивают баланс позвоночника

Качество жизни и деформация позвоночника

Распространенность деформаций среди пожилых

Комментариев нет:

Отправить комментарий