В минувшие выходные прошел ежегодный съезд ассоциации хирургов-вертебрологов (RASS). Съезд проходил в Москве и собрал большое количество специалистов в данной области со всей страны. Сама конференция была посвящена проблемам осложнений в хирургии позвоночника. Тематический подход привел к тому, что были проведены доклады как на популярный темы: нестабильность имплантов, нарушение послеоперационного баланса, инфекции, неврологический дефицит и прочее, так и на встречающиеся реже: легочные осложнения, нарушение зрения после операции. Не смотря на то, что российские конференции по научной составляющей намного проигрывают международным, посещать их довольно интересно. Дело в том, что среди повторяющихся докладов и тем могут пробегать интересные замечания, о которых обычно не задумываешься, но которые могут сильно пригодится в дальнейшем. Я бы назвал это расширением кругозора. В дополнение общение с другими специалистами, позволяет смотреть на некоторые проблемы с другого ракурса.
Порадовало, что были среди докладчиков присутствовали иностранные коллеги, так как съезд RASS включал в себя SRS Worldwide Course. Kenneth Cheung, Munish Gupta и другие иностранные докладчики строили свои презентации в основном на результатах своих опубликованных работ. Смотрится это впечатляюще. К сожалению наши соотечественники имеют пока не такой уровень интеграции в мировое сообщество, количество российских публикаций в иностранных журналах катастрофически мало. Будем надеятся, что в будущем ситуация изменится.
Каждый день было представление клинических случаев на тему осложнений. Мне довелось представить результаты лечения двух пациентов, у которых возник проксимальный переходный кифоз в отдаленном периоде.
Сессии с клиническими случаями всегда получаются довольно интересными, здесь можно увидеть и типичные ошибки, перенять чужой опыт, а над некоторыми тактиками лечения и вовсе удивится. Однако, среди сообщества все же доминируют общие идеи и взгляды и это сильно ощущалось при обсуждении сложных проблем.
Тоже самое могу сказать о нейрохирургической конференции "Поленовские чтения", так как я участвовал на ней с докладом в секции "Дегенеративных заболеваний позвоночника". В прошлый раз в 2014 году представленные мной результаты лечения пожилых пациентов с деформациями позвоночника вызвали недоумение и искреннее непонимание. Особенно запомнился комментарий по поводу моего ответа на вопрос о средней кровопотере: "Зачем вы вообще трогаете этих пациентов, дайте им спокойно умереть". В этом году среди нейрохирургов ортопедический подход нашел большее понимание с позиций эффективности лечения. Постепенно размывается граница между нейрохирургами и ортопедами, которые занимаются позвоночником и не в последнюю очередь благодаря сообществам.
Кстати, на Поленовских чтениях 2016 я в первый раз ощутил на себе новую систему баллов. Как известно в скором времени перестанут существовать сертификаты, на смену им придет западная система баллов за посещение конференций, курсов, семинаров и т.д. На Поленовских чтениях мне выдали специальный бэйдж со штрих-кодом, который надо было утром и вечером отмечать на специальной стойке, т.е. контролировалось посещение. Видимо система еще не отлажена, потому что был я на конференции всего 1 день, а сертификат с баллами получил через несколько дней по электронной почте. Мне кажется система интересная, лишь бы не превратилось в средство выкачивания из докторов денежных средств. Да и качество наших мастер-классов и семинаров оставляет желать лучшего. Однако, думаю, что все наладится.
Комментариев нет:
Отправить комментарий