пятница, 26 февраля 2016 г.

Дегенеративно-дистрофическое заболевание позвоночника. Зачем фиксировать?


Дегенеративно-дистрофическое заболевание позвоночника (так называемый остеохондроз) - самое распространенная патология позвоночника. В этой области очень широк спектр используемых методик лечения, начиная от малоинвазивных перкутанных технологий, заканчивая реконструктивными операциями. Проведение артродеза 360 градусов с помощью транспедикулярной фиксации в пояснично-крестцовом отделе позвоночника - "золотой стандарт" лечения ДДЗП. Однако, как у любой методики, у артродеза есть свои показания.



Было замечено, что при дегенеративно-дистрофической патологии высота межпозвоночных дисков снижается, при этом увеличивается нагрузка на задние структуры позвоночника. Это состояние сопровождается нестабильностью в позвоночно-двигательном сегменте из-за потери функции межпозвоночного диска. В этой ситуации вышележащий позвонок в сегменте может скользит по нижележащему при наклонах и осевых нагрузках. Такое состояние называется дегенеративный спондилолистез.

функциональный снимки с наклонами вперед-назад
Нестабильность в позвоночнике сопровождается болевым синдромом, который вызывается раздражением структур, иннервирующих соответствующий сегмент. Организм отвечает сначала стабилизацией сегмента с помощью мышц, происходит спазмирование (мышечно-тонический синдром), а затем с течением времени при дальнейшем снижении высоты межпозвоночного диска и разрастания краевых остеофитов (спондилез) может произойти самостоятельное замыкание сегмента, то есть спонтанный артродез по механизму саногенеза.

mayfieldclinic.com

Здесь есть несколько моментов:

- самостоятельное сращение происходит редко, потому что человек живой, он постоянно находится в движении, а подвижность в сегменте мешает сращению (напр. для предотвращения движений при переломах накладывают гипс или производят фиксацию);

- процесс саногенеза очень долгий и весь период сопровождаетс болевым синдромом;

- самоизлечение происходит в молодом возрасте, в среднем возрасте нестабильность приведет к стенозу канала из-за разрастания краевых остеофитов и гипертрофии фасеточных суставов.

Поэтому для ликвидации нестабильности применяются искусственные методы артродеза. Сейчас для этого чаще всего применяют ригидные системы фиксации, так как динамические системы пока не доказали своей эффективности.

Транспедикулярная фиксация заключается в проведении винтов через ножки позвонка и соединение винтов с помощью стержней.



С помощью такой инструментации достигается очень стабильная фиксация, которая позволяет срастись позвонкам в пораженном сегменте.



Показания к фиксации и артродезу при дегенеративно-дистрофических заболеваниях:


- нестабильность в позвоночно-двигательном сегменте по данным лучевых методов диагностики

- боль в спине, резистентная к консервативной терапии (период эффективности терапии менее 3-6 месяцев)

- предыдущая неудачная операция на сегменте


Хотите получить консультацию по вопросу лечения болезни Шейерман-Мау?

Онлайн-заявка на консультацию http://zaborovskii.tilda.ws/page302199.html

Ссылки по теме:


Видео - Дегенеративно-дистрофическая патология поясничного отдела позвоночника

Видео - Техника установки транспедикулярных винтов

Видео - Как проводится артродез передних отделов позвоночника (методика TLIF)



Комментариев нет:

Отправить комментарий