понедельник, 24 октября 2016 г.

Деформации позвоночника у пожилых пациентов: сравнение двух конечных точек фиксации поясничной дуги


В сентябре в немецком журнале European Journal of Orthopaedic Surgery & Traumatology вышла статья Spinal deformity in elderly patients: comparison of two distal termination sites of lumbar curve fusion [Деформации позвоночника у пожилых пациентов: сравнение двух конечных точек фиксации поясничной дуги].

Тематика статьи посвящена важной проблеме в современной вертебрологии - лечению пациентов старшей возрастной группы с деформациями позвоночника. Как я упоминал ранее, деформация позвоночника в пожилом возрасте существенно снижает качество жизни из-за болевого синдрома в спине. Большинство таких пациентов имеют боли в ногах (раздражение спинномозговых нервов) и нейрогенную хромоту (результат стеноза позвоночного канала). 

Радикально решить эти проблемы позволяет хирургическое лечение, которое благодаря прогрессу современной анестезиологии и реаниматологии стало доступно для пожилых пациентов. Операция, позволяющая добиться хороших клинических результатов, направлена на коррекцию деформации позвоночника и восстановление нормальных взаимоотношений в системе позвоночник-таз.

пятница, 21 октября 2016 г.

Как себя вести после операции на позвоночнике

hopkinsmedicine.org

С целью замедления дегенеративных процессов в позвоночнике, а также для профилактики рецидивов обострения болевого синдрома, рекомендуется соблюдать прямую осанку в различных ситуациях при совершении бытовых, трудовых и иных видов деятельности. В профилактике дегенеративно-дистрофического заболевания позвоночника важная роль отводится уменьшению микро- и макротравматизации межпозвонковых дисков, а также статических и динамических перегрузок позвоночника.

Следует признать особо неблагоприятным наклоны туловища вперед из положения стоя. При выпрямлении из этого положения возможен даже сдвиг дегенерированных позвонков относительно друг друга. В связи с этим наклоны вперед (особенно выполняемые с одновременным поворотом туловища) следует исключить как упражнение из регулярных занятий лечебной физкультурой.

При выполнении бытовых работ, связанных с наклоном туловища вперед (стирка белья, полоскание, подметание и нытье полов), желательно разгружать позвоночник, имея под свободной рукой какую--либо опору. Для уборки квартиры при помощи пылесоса желательно трубку пылесоса нарастить с таким расчетом, чтобы туловище не сгибалось вперед, т.к. в противном случае ритмичные движения в полунаклоне вперед при работе с непереустроенным пылесосом вызовут перенагрузку позвоночника.

Следует особо предостеречь от работ, связанных с напряженными однотипными движениями (особенно в полу наклоне вперед), например: пилка и колка дров, садовые работы с лопатой и тяпкой, рывковые движения при перебрасывании тяжелых предметов, стирка на стиральной доске и т.п., т.к. нагрузки на позвонки, связки и мышцы резко возрастают.

Особенно неблагоприятно отражается неправильное положение туловища и некоординированная работа мышц при поднимании и переноске тяжестей. Наилучший вариант - выпрямленная спина, когда позвоночник прочно упирается в таз. В этом случае межпозвонковые диски нагружаются равномерно и не деформируются. Наряду с этим переноска и особенно подъем даже не очень тяжелого груза при согнутой спине (например, впереди себя и на вытянутых руках) нередко приводит к обострению.

На рисунках изображены правильное (черное) и неправильноге (заштрихованное) положения туловища при подъеме и переноске тяжестей.